Новый веб интерфейс

Веб страница Xeoma Standard и Xeoma Lite

Xeoma позволяет просматривать камеры онлайн и в записи и управлять ими не только при подключении через клиент, но и через страницу в любом браузере. Это возможно благодаря модулю “Веб сервер”.

Начало работы.
Для начала к каждой камере, которую Вы хотите просматривать в браузере, нужно подключить модуль “Веб сервер”. Здесь сохраняется общее правило подключения модулей: если подключить “Веб Сервер” после модуля-фильтра (например, детектора движения), то изображение будет поступать в браузер, только когда модуль будет его пропускать. Обычно для браузера требуется постоянный просмотр; в таком случае модуль “Веб Сервер” лучше подключить напрямую к камере.

Совет: Если нужен просмотр архива через браузер, убедитесь, что в цепочке есть активный модуль “Просмотр и Архив” и что в нем есть записи.

web_interface_xeoma_cms_add_web_server_module

Вход на страницу. В настройках модуля “Веб Сервер” Вы найдете ссылку на вход в веб-страницу просмотра камер. Если нужно включить авторизацию для входа через браузер, задайте имя пользователя и пароль для входа.
Обратите внимание, что в настройках модуля ссылка нередактируемая, но localhost можно заменить на фактический IP адрес – внутренний или внешний – уже при вставке в браузер.

web_interface_xeoma_cms_link_in_settings

Совет: Обратите внимание на названия в окошках “Путь, по которому…”. Изображения с камер в веб странице идут в алфавитном порядке названий в этих окошках. Например, если у одной камеры значится “image1”, а у другой “image 99”, в веб интерфейсе первой будет идти та, что с “image1”.

Главная страница. В веб странице Xeoma вы увидите изображения со всех камер, к которым подключены “Веб Серверы”. Внимание: если какая-либо камера перестала показывать или недоступна по каким-то другим причинам, в веб странице будут пустые окошки вместо изображения с таких камер.

web_interface_xeoma_cms_multi_camera_view

В верхней панели в веб странице Вы увидите вкладки “Просмотр камер” (по умолчанию попадаете на эту страницу), “Архив”, “Опции”, “Частота кадров”.
“Просмотр камер” – страница просмотра всех камер, на которую вы попадаете при входе в веб страницу, или одной камеры.
“Архив” – страница просмотра архива. Если Вы переходите в эту вкладу из страницы просмотра всх камер, нужно будет выбрать камеру, для которой браузер откроет просмотрщик архива.
“Опции” – выпадающее меню, в котором Вы можете выбрать добавление/удаление камеры или поиск (см. ниже).
“Частота кадров” – с помощью бегунка Вы сможете задать максимальную частоту обновления картинок со всех камер. Этот параметр влияет только на просмотр в браузере и не влияет на частоту кадров в серверной части Xeoma (запись будет идти в настроенным в Xeoma fps). Также частота кадров не будет выше, чем настроено в камере.

Нажав на изображение с нужной камеры Вы перейдёте в режим просмотра одной – этой – камеры. Если у вас одна камера, для её просмотра нажмите на изображение с неё.

web_interface_xeoma_cms_single_camera_view

Просмотр одной камеры. На странице просмотра одной камеры в верхней панели пункты остаются те же, за исключением “Частоты кадров”, которая здесь заменяется на опцию с говорящим названием “Полноэкранный режим”.
Под изображением с камеры Вы можете выбрать частоту кадров и качество изображение (оба параметра влияют только на просмотр в браузере и не влияют на частоту кадров и качество в серверной части Xeoma).

Архив. Для просмотра архива какой-либо камеры перейдите во вкладку “Архив”.

web_interface_xeoma_cms_archive_view_general

Здесь Вы увидите название папки архива в Xeoma, шкалу воспроизведения (нужный участок можно выбирать бегунком или с помощью выпадающих списков дат и времени).

В “Параметрах просмотра” Вы можете выбрать скорость воспроизведения и снизить качество для снижения трафика (этот параметр влияет только на просмотр в браузере и не влияет на частоту кадров в серверной части Xeoma).

web_interface_xeoma_cms_archive_view_settings

Экспорт. Также есть выгрузка интересующего отрезка из архива на машину, с которой осуществляется просмотр. Для этого нажмите кнопку “Загрузить” и выберите начало и конец отрезка.

web_interface_xeoma_cms_archive_view_export


Добавление камер – вручную. Через веб интерфейс также можно найти и добавить IP камеры через пункт в верхней панели “Опции”. Добавить камеру можно одну за другой вручную – с помощью пункта “Добавление источника”:

web_interface_xeoma_cms_add_camera

Добавление камер автоматическим поиском. Или Вы можете использовать наш поиск:

web_interface_xeoma_cms_add_camera_auto_search

Действуют те же правила, что и при поиске через клиент: можно искать по конкретному адресу или по подсети. Заполните все поля и нажмите “Начать сканирование”.