← Назад к списку статей

Cистема видеонаблюдения своими руками

Видеонаблюдение своими руками с Xeoma - это просто! Итак, Вы решили создать систему видеонаблюдения своими руками. Независимо от того, что сподвигло Вас на этот шаг, – простой интерес, желание предотвратить взлом с проникновением на территорию Вашей собственности или избежать повторение уже имевших место прецедентов – Вы сделали правильный выбор. Согласно официальной статистике, пик квартирных краж приходится на июль-август, то есть в так называемый “сезон отпусков”, в течение которого оставленный без присмотра дом становится особенно привлекательным для злоумышленников. В этом и во многих других случаях установка системы видеонаблюдения будет идеальным решением.

Что нужно для создания системы видеонаблюдения своими руками? Главное – сделать следующие 7 шагов.

Шаг 1: Если Вы хотите создать систему видеонаблюдения своими руками, первое, что нужно сделать, – представить себе, какой она будет. Лучший способ сделать это – определить задачи, для выполнения которых и будет использоваться Ваша система видеонаблюдения. Как говорится, цель определяет средства. Будет ли это система мониторинга для профилактики преступлений или Вы намерены осуществлять наблюдение за детьми во время Вашего отсутствия? Как можно более детально представьте, как Вы будете использовать систему, а затем перейдите к шагу 2.

Шаг 2: Ещё несколько вопросов, которые стоит обдумать:

Прежде всего, Вы наверняка хотите, чтобы система была автоматической, без необходимости личного присутствия.

Во-вторых, важно, какой тип реакции Вы ожидаете от Вашей системы? Просто запись и хранение данных в архиве, трансляция видео или фотографий с возможностью просмотра через Интернет, загрузка на FTP-сервер или различные сигналы тревоги и уведомления?

И, разумеется, Вы не хотите платить за то, что Вам не нужно, в том числе за функционал, который Вы не собираетесь использовать. Вот почему Вам нужно программное обеспечение, которое позволяет использовать только нужные функции, как, например, программа для видеонаблюдения Xeoma.

Шаг 3: Как только Вы мысленно нарисовали картину Вашей будущей системы, Вы также получите представление о том, какую камеру выбрать для этих целей и где её лучше всего установить. Ответы на эти вопросы помогут Вам выбрать нужную именно Вам камеру для системы видеонаблюдения своими руками: За чем Вы, собственно, хотите установить наблюдение и куда в таком случае лучше всего поместить камеры – внутри и снаружи? Нужна панорамная картинка или вид на определенную часть территории? Нужна ли функция поддержки PTZ? Нужна ли защита камеры от вандалов и суровых погодных условий? Камера должна оставаться незамеченной (например, дома) или быть на видном месте (как “устрашающая” мера)? Проанализируйте ответы и переходите к шагу 4.

Шаг 4: Выбираем камеру. Сфера информационных технологий развивается невероятными темпами, и то, что было современным несколько лет назад, возможно, уже не лучшее решение сегодня. В чём разница между аналоговыми, веб- и IP-камерами? Основное отличие в том, как передается сигнал и происходит его обработка. Все эти виды камер успешно реализуются в настоящее время и все они имеют свои недостатки и преимущества – каждая хороша для своих, определенных целей. Давайте разберём этот вопрос подробнее.

Сравнение аналоговых, веб- и IP-камер

Xeoma позволяет использовать аналоговые камеры в цифровых системах видеонаблюдения Аналоговые камеры и CCTV

CCTV (системы телевидения замкнутого контура) – системы видеонаблюдения, основаны на использовании аналоговых камер (классические видеорегистраторы). Аналоговые видеокамеры используются с коаксиальным кабелем и видеомагнитофоном (записывающим устройством). Аналоговые камеры имеют ПЗС-матрицу и оцифровывают изображение для его обработки. Перед передачей видео они преобразуют его обратно в аналоговый сигнал для считывания аналоговыми устройствами (например, монитором или видеомагнитофоном).

Преимущества: Аналоговые камеры неплохо справляются с записью движения при различных условиях освещения. Больше ресурсов для обеспечения повышенного качества изображения и частоту кадров, поскольку сжатие видео происходит в DVR (записывающем устройстве) – они передают видеоизображение в несжатом виде на DVR, где можно смотреть “живое” видео без задержки предварительного сжатия. Аналоговые камеры не требуют технического обслуживания, поскольку у них нет встроенного веб-сервера или датчика (эти функции переданы записывающим устройствам и/или оборудованию, осуществляющему управление системой).

Недостатки: Прогрессивная развёртка (требует высокой пропускной способности и не в состоянии снимать быстро движущиеся объекты, сохраняя при этом качество изображения). В целом очень низкое качество изображения (по сравнению с IP- и веб-камерами) в связи с низким разрешением (не более 640×480/720×576), требуется регулярная замена кассет и место для хранения кассет с записями, которые изнашиваются с течением времени. Камеры, мониторы и регистраторы должны быть расположены достаточно близко друг к другу для подключения с помощью кабелей. Несмотря на то что в настоящее время распространены и беспроводные аналоговые камеры, всё равно придётся снабжать их питанием. Камеры способны передавать сигнал на ограниченное количество мониторов. Используя этот тип камер, Вы сможете наладить запись, но Вам будут недоступны оповещения и сигналы тревоги. Таким образом, если Вам нужно высокое качество изображения с возможностью распознавания деталей (например, номерной знак автомобиля или лицо нарушителя), аналоговые камеры Вам не подойдут. По большому счёту, аналоговые камеры остаются конкурентноспособными по отношению к IP камерам лишь благодаря их большему распространение по сравнению с последними в связи с тем, что IP-камеры появились сравнительно недавно.

Веб-камера любой марки и производителя может быть использована с XeomaВеб-камеры

Веб-камера подключается к ПК, чаще всего через порт USB, и другие пользователи могут получить доступ к видеопотоку.

Преимущества: Гораздо более высокое качество по сравнению с аналоговой камерой. Поддерживают функции “Поворот, наклон, масштабирование” (то есть вебкамера на поворотном устройстве с объективом с переменным фокусным расстоянием). Веб-камеры могут быть эффективно использованы для мониторинга и записи в небольших офисах, магазинах, комнатах и квартирах. Доступ к изображениям с веб-камеры можно получить через Интернет с помощью программного обеспечения для видеонаблюдения, например, с помощью Xeoma, они могут быть выложены в сеть, загружены на FTP сервер – как непрерывно, так и через регулярные промежутки времени.

Недостатки: Веб-камера работает только при непосредственном подключении к компьютеру. При этом если она находится на расстоянии более 3 метров, Вам понадобится специальный удлинитель (но не более 30 м), в таком случае более выгодным вариантом будет использование IP-камеры. Веб-камера может использоваться единовременно только с одним компьютером и её не удастся использовать в сети без специального программного обеспечения (например, Xeoma)

Руководство программы для видеонаблюдения Xeoma по созданию видеонаблюдения своими руками: IP-камера IP-камеры

IP-камера оцифровывает аналоговый сигнал, преобразовывает их и затем передает видео в цифровом виде через Ethernet-подключение к ПК или аналогичному устройству (не требует прямого подключения к ПК для работы и может находиться в любом месте в пределах сети). IP-камеры – это автономные устройства, которые, как правило, оснащены встроенным веб-сервером, доступ к которому можно получить через любую IP-сеть, такую как LAN, WAN, Интранет или Интернет. Видео с IP-камеры можно просматривать из любой точки Земного шара (даже удаленно) с помощью веб-браузера или специализированного программного обеспечения. Благодаря встроенным кодекам загрузка процессора существенно снижается, поэтому возможно одновременное использование более чем 100 IP-камеры на одном компьютере.

Преимущества: Поддержка удаленного доступа, дистанционного управления PTZ-камерами. IP камеры обеспечивают гораздо более высокую производительность (до 5 Mpix, как в профессиональных видеокамерах), благодаря чему легко различаемы мелкие детали, как, например, лицо злоумышленника и т.д. Идеально подходит для больших расстояний – более 100 метров. Системы с IP-камерами считаются будущим систем видеонаблюдения, поскольку они не имеют реальных ограничений для будущего роста в плане наращивания показателей разрешения и специальных возможностей, поэтому многие предпочитают переходить на использование IP-камер уже сейчас.

Недостатки: Существует мнение, что этот тип камер гораздо сложнее настроить, чем аналоговые камеры. Всё же главным недостатком IP-камеры является её цена – она значительно выше, чем на 2 других типа камер. Однако с увеличением конкуренции разница заметно сократилась со времени появления IP-камер на рынке. Чем выше разрешение, чем больше функций и возможностей предлагает камера, тем она дороже. Тем не менее на практике доказано, что системы, состоящие из 18 IP-камер, равны по общей стоимости с системами CCTV с тем же количеством аналоговых камер, и по мере увеличения количества камер IP-системы становятся даже дешевле. Более того, благодаря высокому качеству изображения, 1 IP-камера может заменить несколько аналоговых.

Шаг 5: Затрагивая тему безопасности и надёжности, в первую очередь необходимо обеспечить стабильную работу Вашего настольного или планшетного компьютера. Поскольку система видеонаблюдения своими руками должна будет осуществлять длительную работу без участия человека, необходимо обеспечить его стабильность во всех планах, в том числе пожарной безопасности (обеспечить достаточное охлаждение системы) и применения бесперебойного питания (на случай, если злоумышленник догадается отключить питание).

Шаг 6: Куда система будет сохранять данные? Вы можете выбрать локальное хранилище (то есть настроить систему для записи событий для просмотра архива позже), в таком случае Вам не понадобится иметь доступ в Интернет. Но в этом случае Вы не будете иметь возможность удаленного доступа к записям. Если Вы хотите, чтобы данные были доступны из любого места, необходимо будет стабильное подключение к Интернету.

Неважно, находится ли Ваш компьютер внутри фаервола, локальной или мобильной сети – использование сервиса Ретранслятор позволит Вам получить доступ к компьютеру, даже если он не доступен из Интернета. Вы можете использовать автоматическую загрузку на сервер FTP, благодаря чему Вы создадите резервные копии материала на удаленном сервере и освободите жёсткий диск на локальной машине. Поскольку компьютеры становятся все более портативными и часто самми становятся объектом кражи, резервного копирования на FTP-сервер поможет не потерять данные и идентифицировать преступника. Если у Вас нет собственного FTP-сервера, Вы можете бесплатно получить неплохой хостинг в Интернете.